lunes, 16 de junio de 2008

PLAZA COLONIA PRIMER CLASIFICADO

Por Fútbol Vida:

En una fría mañana Plaza Colonia empató en la Bombonera con Basáñez 0 a 0 y logró el pasaje a semifinales de los play off.Plaza tenía la ventaja de tres goles obtenidos el miércoles cuando en el Suppici había vencido por 4 a 1 y venía como claro favorito a Montevideo a los efectos de obtener la clasificación.Fruto de esa ventaja el entrenador "sangre y luto" Luis Noble colocó un equipo netamente ofensivo, en donde nos sorprendió la ubicación de Juan Pirez, que jugó como un delantero más tratando con su corpulencia bajar algún balón o anotar en el área coloniense.Un primer tiempo que fue todo de Basáñez al cual le faltó solamente el gol, por falla al momento de la definición. El equipo del oeste del País, realizó un planteamiento muy acertado, con un Darwin Quintana que fue en su zona impasable y con la peligrosidad de contragolpe de Simón Pagua.El local aprovechó el viento a favor en la primera parte para lanzarse con todo y a los 8 minutos tuvo su primera llegada con cierta peligrosidad sobre el arco visitante, que respondió a los 11` con una individualidad del argentino Juan Figueroa que enganchó muy bien, pero su disparo finalizó por encima del travesaño.El partido transcurría con un Basáñez tratando de conseguir el tanto de apertura y un Plaza resguardado en su zona despejando balones, lo cual le posibilitaba mantener la diferencia obtenida. A los 15 minutos, un tiro libre de Rúa sobre la izquierda, un cabezazo hacia atrás de un delantero de Basáñez y Daniel Rodríguez que en "palomita"cabeceó perdiendose en forma increíble el gol de apertura. Nueve minutos después una de las pocas llegadas de los "patas blancas" trajo peligro al área local, cuando Figueroa lanzó un centro sin muchas pretensiones, Simón Pagua marcado cabeceó hacia arriba y se le complicó al golero Fabricio Etorena que tuvo que realizar un buenesfuerzo para enviar el balón al corner.De allí hasta el final del primer tiempo fue Basáñez el claro dominador del encuentro. A los 25 minutos un tiro de Bruno Terra desde más de 20 mts. encontró muy bien parado a Joaquín Hernández que abajo contuvo muy bien; dos minutos más tarde Basañez tuvo la posibilidad más clara de todas cuando Stelmak se encontró solo y con tiroesquinado sobre el palo derecho de Hernández pasó a centímetros del mismo.Basáñez continuaba ofendiendo y un minuto después un cabezazo en el área del piloto Bruno Terra pasó muy cerca del palo derecho de Hernández.Pasada la media hora una jugada individual de Rúa y cuando enganchó en el área se zambullo, y Cardellino en forma correcta le mostró el cartón amarillo al delantero de Basáñez. El asedio era constante sobre el equipo coloniense.A los 35 minutos, centro desde la izquierda, chilena de Bruno Terra se perdía afuera en otra opción de gol del locatario. Un minuto después contragolpe de Plaza que terminó sin ninguna consecuencia porque Arildo López que realizó dos buenos enganches, en el momento de la definición tiró el balón muy desviado.La última del primer tiempo fue del local, cuando un centro es mal despejado por Joaquín Hernández, el rebote es tomado por Alexis Rúa que dispara pero el balón es restado por dos defensas de Plaza al corner en otra opción de gol del equipo de Luis Noble. Final del primer tiempo, donde Basáñez careció de definición y encontró un último sector defensivo de Plaza muy expeditivo con una gran actuación del experiente Darwin Quintana que "limpió" el fondo de gran manera. Para el segundo período Noble hace ingresar a Pablo Andrich en sustitución de Juan Pírez tratando de darle mayor poder ofensivo al equipo "sangre y luto".El segundo tiempo fue muy malo. Pocas llegadas, un Basáñez que intentó llegar pero que chocó una y otra vez contra "la muralla" del equipo de Luis Matosas.A los 50 minutos buena jugada de Diego Rodríguez y su disparo fue bien contenido por Etorena. Un minuto después Barreto de contra sacó un fuerte disparo que encontró las manos de Joaquín Hernández. En esos primeros minutos salió lesionando Simón Pagua ingresando Ezequiel Sacra. Plaza de contragolpe inquietó al arco de Basáñez pero no llegando en forma continua sino esporádicamente. Una llegada de Sacra a los 60 minutos con una media vuelta sorpresiva que pasa apenas arriba del travesaño; enseguida un cabezazo de Raymondi que contiene Etorena eran los aportes de mayor peligro en esos primeros minutos del complemento.El tiempo pasaba y eso conspiraba contra Basáñez que no encontraba el gol y cada vez llegaba con menos peligrosidad sobre el área de Plaza.A los 70 se lo perdió Pablo Andrich en tal vez la última posibilidad clara del equipo de Camino Carrasco. A los 75 minutos roja directa para Daniel Rodríguez, decretada por el árbitro Cardellino. Un pelotazo del fondo de Plaza, mano en la mitad del campo de Daniel Rodríguez, y el árbitro que entendió (para nosotros en forma errónea) que corta el avance de un delantero coloniense de cara al gol y por ello la expulsión en forma directa.De allí en más se hizo un partido trabado, sin ideas y con un empate que premió a Plaza Colonia con la clasificación, la cual prácticamente la había sellado días atrás con la goleada de 4 a 1. Vimos a un Plaza Colonia con una mayor consistencia defensiva, seguramente fruto de algunos cambios ensayados por el entrenador Luis Matosas en la planificación previa y los "patas blancas" logran una justa clasificación.Pese a no clasificar, Basáñez realizó en el año un gran trabajo siempre estando ubicado en las primeras cinco posiciones de los torneos y es un equipo que tiene mucho futuro.Queremos agradecer a los compañeros de Amanecer Fm de Colonia con todosu equipo que transmitieron desde la Bombonera, al amigo NoliMaranetto y a los colegas de VTV, los medios que compartieron con nosotros la fría mañana de La Bombonera.